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J’ai envie de préparer mes sauces moi-même

Réaliser ses sauces maison, ce n'est pas si compliqué et cela vous assure de faire gagner vos plats en saveurs. Ça serait bien dommage de s'en priver ! Alors voici quelques pistes parmi des sauces incontournables.

Le beurre blanc

Le beurre blanc est la sauce pour poisson blanc à chair fine par excellence. Ce sont surtout les poissons de rivière tels que le brochet et le sandre qui lui font la part belle. Faites sensation auprès de vos invités, en leur proposant cette sauce qui s’accommode également si divinement aux noix de Saint Jacques, au homard ou à la langouste.

Vous l'aurez compris, le beurre blanc est une sauce pour mets raffinés, elle accompagne à merveille vos tables de fêtes et les grandes occasions. Il ne vous faudra pas plus d'un quart d'heure pour préparer votre beurre blanc mais soyez prêt à la servir immédiatement car, de part sa composition et sa délicatesse, celle-ci ne supportera aucun réchauffage !

En choisissant bien votre recette du beurre blanc, vous verrez qu'il existe deux façons pour préparer cette sauce et ce, tout en gardant toujours les mêmes ingrédients. Testez les deux pour voir avec laquelle vous êtes le plus à l'aise. Suivez bien les instructions pas à pas car il s'agit d'une sauce qui demande rigueur et précision. Si vous rencontrez quelques difficultés lors de la préparation, pas de panique, il existe une astuce assez simple pour rattraper un beurre blanc.

Si vous n'avez pas la chance d'avoir un beau carnassier de rivière dans votre assiette, la recette du beurre blanc à la crème est dans ce cas tout indiquée, elle accompagnera délicieusement tout autre type de poisson. Et pour les adeptes de poissons plats, essayez plutôt le beurre blanc au cidre. Sa petite note acidulée sublimera un turbot ou une sole.

La vinaigrette

Subtil mélange entre huile et vinaigre, la vinaigrette est incontournable dans nos salades. Ses multiples variantes lui permettent d'assaisonner la salade verte la plus simple pour une entrée légère et diététique, jusqu'au hors-d’œuvre le plus consistant pour satisfaire la faim des grands gourmands. Selon si l'on y ajoute de l'ail, de la moutarde ou des herbes aromatiques, le résultat peut être bien différent. Il ne faut pas hésitez non plus à varier les plaisirs en utilisant différentes huiles et différents vinaigres. Ils est intéressant les différentes huiles et les vinaigres afin de parfaitement les associer et ainsi assaisonner vos salades à la perfection !

Et si vous préférez vous passer le plus possible, voire même totalement, d'huile pour préparer votre vinaigrette, n'hésitez pas à tester la vinaigrette allégée. Vous verrez, vous ne serez pas déçus !

Et parce que la vinaigrette n'est pas réservée qu'aux salades d'été, nous vous conseillons d'essayer la vinaigrette aux agrumes. Elle saura parfumer avec intensité toutes vos salades d'hiver. Laissez-vous également séduire par la sauce ravigote qui n'est autre qu'une dérivée de la vinaigrette. Son côté acidulé et piquant donné notamment par les câpres est tout à fait étonnant.

Connaissiez-vous la vinaigrette qui se consomme tiède ? C'est la sauce vierge. Elle est excellente avec des pâtes fraîches et des produits de la mer.

La sauce tomate

La sauce tomate est un un grand classique, si simple et si délicieuse à la fois que l'on peut difficilement s'en passer. Elle est incontournable dans bon nombre de gastronomies et il est certain que les français ne sauraient s'en passer. On pense aux pâtes bien sûr quand on la prépare mais les viandes blanches et le poisson s'en accommodent tout aussi bien. N'hésitez pas à bien la laisser mijoter, elle s’imprégnera d'autant plus du parfum des herbes que vous y aurez ajoutées.

Une fois votre sauce tomate bien maîtrisée, vous verrez que vous ne pourrez plus vous en passer. Découvrez les conseils pour une sauce tomate maison réussie et comment bien la conserver.

Si vous avez un peu plus de temps, une variante de la traditionnelle sauce tomate est bien sûr le coulis de tomate. Plus dense et parfumé, il sera indispensable à la préparation de la sauce aurore pour accompagner une volaille par exemple.

Les sauces à base de tomates sont d'ailleurs nombreuses et souvent parmi les plus appréciées. La sauce bolognaise est parmi les plus célèbres.

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