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Alimentation et santé: la cuisine diététique et le « coaching alimentaire » arrivent sur Rennes

Savons-nous ce que nous mangeons ? Les plats cuisinés, surgelés, frais ou en conserve, les pâtisseries et autres pains, les rayons gâteaux de nos supermarchés… Tous ont souvent une étiquette qui recèle un nombre d’ingrédients long comme un jour sans pain et aux dénominations relevant plus de la chimie que de l’alimentaire. Et c’est sans compter sur les scandales présents et à venir qui nous guettent au coin de nos têtes de gondoles. (Le sel caché, les matières grasses hydrogénées, le déguisement du sucre, et… pour exemple… la mayonnaise à l'huile vidange ou le Bisphénol A dans les films recouvrant la face interne des conserves…)

Une alimentation déséquilibrée (consciente ou non), on le sait aujourd’hui de manière certaine, génère de nombreuses maladies parmi lesquelles sont fréquemment citées les cancers, maladies cardio-vasculaires et autres diabètes.

Mieux connaître ce que nous mangeons pour mieux souscrire à notre propre santé, voilà une idée qui fait son chemin dans l’esprit de nombreuses personnes. Ce constat fait, chacun se met en quête d’informations sur le sujet. Diverses solutions s’offrent à nous : éplucher des livres de nutrition et biochimie alimentaire, chercher à dégager une certitude de toutes les données présentes sur le net à ce sujet, ou faire appel au “coaching alimentaire”. Cette discipline récente qui d’abord peut faire sourire, consiste à aiguiller les consommateurs vers les produits qui présentent un risque reconnu moindre pour leur santé, et à les conseiller quant à la cuisine de ces denrées. Cette offre commence à se faire jour lentement, notamment dans les grandes villes françaises.

De la production de masse de poudre pour moelleux au chocolat, à la confection d'un « chocolat-souris » inventé spécialement pour le sourire d'un enfant, c’est toute une conception de l’alimentation qui se caractérise et qui s’appréhende par la pratique. Il n’en faut pas moins pour pouvoir démasquer le vrai, du faux, du marketing, du message publicitaire, du tableau des valeurs énergétiques… et proposer des alternatives alimentaires plus saines.

Du coaching alimentaire au conseil dans la pâtisserie et cuisine nutritionnelle, c’est donc toute une palette de savoirs et savoirs-faire qui est proposée au partage par cette discipline nouvelle.

Une idée qui, on peut l’espérer, fera des petits dans l’esprit d’autres créateurs avertis, pour étendre la connaissance de chacun sur ce qu’il met dans son assiette, et le guider sur le contenu de ses casseroles… Un service qui devrait être remboursé par la Sécu ? Peut-être…

Pour plus d’informations: saveursvives.com

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