Bien ranger son frigo ! Voilà un sujet bien banal, et pourtant…
La majorité des personnes range les aliments dans le « frigo » en fonction de la place qui ce trouve sur les étagères ! (N’est-ce pas mesdames…)
C’est une erreur! Voici les bonnes dispositions :
Ce schéma correspond à la majorité des réfrigérateurs , mais pour être certain, reportez-vous à la documentation de celui-ci. De plus, un contrôle des températures peut être nécessaire. Pour cela , utilisez un verre d »eau dans lequel sera disposé un thermomètre, puis repérez les différentes températures (les plus froides et les plus chaudes) afin de ranger vos aliments et de régler le thermostat.
- Débarrassez les produits de leur emballage (carton, plastique etc.) susceptibles de véhiculer de nombreux germes.
- Protégez les aliments entamés par un film plastique alimentaire.
- Nettoyer votre réfrigérateur deux fois par mois avec de l’eau savonneuse puis une eau javélisée.
La conservation :
- Les produits laitiers se conservent entre 4 et 8°C
- Les fruits et légumes frais se conservent dans le bac du réfrigérateur environ 10°
- Ne rien ranger de fragile dans la porte de votre réfrigérateur, c’est la partie la plus chaude environ 10 à 15°
Dans mon frigo – Dans mon placard
Les indispensables dans mon frigo :
- Laitages
- Lait entier, demis écrémé, écrémé…
- yaourts, fromages blancs petits suisses…
- fromages variés: Gruyère râpé, parmesan,chèvre frais, camembert, fêta, mozzarella…
- Les viandes, charcuteries, et oeufs :
- Jambon blanc
- jambon cru
- filets de poulets et steaks hachés
- Dés de poulet, jambon, lardon, oeufs…
- Les légumes frais :
- Salade, concombre, courgettes, poivrons…
- Crudités en sachet prêtes à consommer
- Les fruits frais :
- Jus de fruis, compotes (sans sucre ajouté de préférence)
- Les pâtes :
- Toutes les pâtes toutes prêtes (brisé, feuilleté, sablé, pizza etc.
- Les crèmes :
- Crème fraiche épaisse, liquide, beurre, margarine
- Les condiments :
- Moutarde, sauce salade, mayonnaise, câpres, cornichons, ketchup…
Les indispensables dans mon placard :
- Potages en briques en sachet
- huiles végétales vinaigres
- Conserves de légumes, (haricots verts, petits pois, champignons…
- Sucre, sucrettes, miel et confiture…
- Chocolat pâtissier, cacao, sucre vanillé…
- Conserves de poisson (thon, sardines, filets de maquereaux…)
- coulis de tomates, concentré de tomates, tomates pelées, en conserves…
- biscottes, biscuits sec, pain de mie, pain, croûtons…
- Céréales (riz, pâtes, semoule, vermicelles…
- légumes sec (pois chiches, pois cassés, maïs, haricot sec…
- Sel, poivre, épices, aromates, bouillon en cube…
- ail, oignons, échalotes, pommes de terre, carottes…
Voilà, il ne vous reste plus qu’à composer votre liste de courses manquantes, bien ranger votre réfrigérateur et cuisiner sain et malin !