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Bien ranger son frigo

Bien ranger son frigo ! Voilà un sujet bien banal, et pourtant…

La majorité des personnes range les aliments dans le “frigo” en fonction de la place qui ce trouve sur les étagères ! (N'est-ce pas mesdames…)

C'est une erreur! Voici les bonnes dispositions :

Ce schéma correspond à la majorité des réfrigérateurs , mais pour être certain, reportez-vous à la documentation de celui-ci. De plus, un contrôle des températures peut être nécessaire. Pour cela , utilisez un verre d”eau dans lequel sera disposé un thermomètre, puis repérez les différentes températures (les plus froides et les plus chaudes) afin de ranger vos aliments et de régler le thermostat.

  • Débarrassez les produits de leur emballage (carton, plastique etc.) susceptibles de véhiculer de nombreux germes.
  • Protégez les aliments entamés par un film plastique alimentaire.
  • Nettoyer votre réfrigérateur deux fois par mois avec de l'eau savonneuse puis une eau javélisée.

La conservation :

  • Les produits laitiers se conservent entre 4 et 8°C
  • Les fruits et légumes frais se conservent dans le bac du réfrigérateur environ 10°
  • Ne rien ranger de fragile dans la porte de votre réfrigérateur, c'est la partie la plus chaude environ 10 à 15°

Dans mon frigo – Dans mon placard

Les indispensables dans mon frigo :

  • Laitages
  1. Lait entier, demis écrémé, écrémé…
  2. yaourts, fromages blancs petits suisses…
  3. fromages variés: Gruyère râpé, parmesan,chèvre frais, camembert, fêta, mozzarella…
  • Les viandes, charcuteries, et oeufs :
  1. Jambon blanc
  2. jambon cru
  3. filets de poulets et steaks hachés
  4. Dés de poulet, jambon, lardon, oeufs…
  • Les légumes frais :
  1. Salade, concombre, courgettes, poivrons…
  2. Crudités en sachet prêtes à consommer
  • Les fruits frais :
  1. Jus de fruis, compotes (sans sucre ajouté de préférence)
  • Les pâtes :
  1. Toutes les pâtes toutes prêtes (brisé, feuilleté, sablé, pizza etc.
  • Les crèmes :
  1. Crème fraiche épaisse, liquide, beurre, margarine
  • Les condiments :
  1. Moutarde, sauce salade, mayonnaise, câpres, cornichons, ketchup…

Les indispensables dans mon placard :

  1. Potages en briques en sachet
  2. huiles végétales vinaigres
  3. Conserves de légumes, (haricots verts, petits pois, champignons…
  4. Sucre, sucrettes, miel et confiture…
  5. Chocolat pâtissier, cacao, sucre vanillé…
  6. Conserves de poisson (thon, sardines, filets de maquereaux…)
  7. coulis de tomates, concentré de tomates, tomates pelées, en conserves…
  8. biscottes, biscuits sec, pain de mie, pain, croûtons…
  9. Céréales (riz, pâtes, semoule, vermicelles…
  10. légumes sec (pois chiches, pois cassés, maïs, haricot sec…
  11. Sel, poivre, épices, aromates, bouillon en cube…
  12. ail, oignons, échalotes, pommes de terre, carottes…

Voilà, il ne vous reste plus qu'à composer votre liste de courses manquantes, bien ranger votre réfrigérateur et cuisiner sain et malin !

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