dmoz L'affineur à jambon - Dmoz.fr | Actualité insolite
Aller au contenu

L’affineur à jambon

M. POEYMARIE possède aujourd’hui une entreprise de conditionnement de coffrets de produits du terroir. Il travaille avec des producteurs du Sud Ouest et des Pyrénées et vend des spécialités de sa région telles que foies gras, jambons de pays, terrines…

C’est alors qu’il travaille pour son ancien employeur, que lui vient l’idée de l’affineur à jambon. Il se rend compte en effet que beaucoup de consommateurs se posent la question de savoir comment se conserve le jambon de pays.

Il nous explique que le jambon français, contrairement au jambon espagnol, est coupé au niveau du jarret, exposant ainsi la veine du jambon à l’air libre. Or les mouches peuvent facilement s’y introduire et pondre à l’intérieur même du jambon.

Pour éviter que cela se produise, M. POEYMARIE a alors une idée simple mais efficace : déposer le jambon dans une caissette en bois fermée par une vitre en plexiglas. Le jambon est ainsi protéger de l’environnement extérieur et devient un véritable objet de décoration. M. POEYMARIE est aujourd’hui le seul à vendre cet objet qu’il a baptisé « affineur à jambon », entièrement réalisé par un Centre d’Aide par le Travail.

Pour l’affineur à jambon, ou tout autre produit du Sud Ouest et des Pyrénées, vous pouvez lui rendre visite http://www.coffrets-gourmands.com/

-