dmoz Les salons français dédiés à l'agro-alimentaire se développent à l'international - Dmoz.fr | Actualité insolite
Aller au contenu

Les salons français dédiés à l’agro-alimentaire se développent à l’international

  • par

Portés par une industrie exportatrice, les grands salons français connaissent une forte croissance.

Le Sial, salon numéro 1 mondial de l’alimentation, est un événement incontournable pour le secteur et le rendez-vous privilégié de l’ensemble des acteurs de l’industrie agroalimentaire. Il se tient tous les 2 ans, à Paris au Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte. La prochaine édition du SIAL Paris aura lieu du 16 au 20 octobre 2016. Ce salon rayonne de plus en plus à l’international avec des manifestations en Chine, au Canada, au Brésil ou encore au Moyen-Orient. Le salon rassemble 6 300 exposants professionnels de l’industrie agro-alimentaire, dont 5 000 internationaux issus de 105 pays et 150 000 visiteurs. Les activités qui seront proposées durant le salon sont nombreuses : des démonstrations culinaires aux conférences, en passant par des dégustations ou des remises de prix, le SIAL offre une multitude d’opportunités pour approfondir vos connaissances ou élargir vos contacts professionnels.

Le fort développement du salon crée des difficultés pour se loger à proximité du salon. MagicEvent permet de trouver des hébergements à proximité immédiate, alors que les hôtels affichent complets.

L'autre salon important se tenant en France est l'incontournable SIRHA à Lyon. La prochaine session du salon se tiendra en janvier 2017. Toute la ville de Lyon est alors totalement saturée par l'affluence du salon, qui se développe fortement à l'international. Le SIRHA est un salon incontournable pour le secteur de la restauration et de l’hôtellerie. Etant un salon biennal résolument international, il s’affirme comme un rendez-vous privilégié des professionnels de ce secteur, et se tient tous les 2 ans à l’Eurexpo de Lyon. Depuis sa création il y a plus de 30 ans, le SIRHA s’est donné pour mission d’éclairer l’avenir de la restauration et de l’hôtellerie mondiales, en fournissant à ses acteurs tous les moyens d’anticiper sur les transformations de leurs marchés. Le SIRHA a toujours fait évoluer son offre pour mieux accompagner les professionnels de l’agroalimentaire vers le succès. Ce salon rayonne de plus en plus à l’international et l’édition 2015 a réuni plus de 2 980 exposants internationaux, avec plus de 186 000, provenant de plus de 138 pays. Le SIRHA a pour vocation d’offrir une vision vraiment complète du marché de la restauration hors foyer (RHF), un espace d’affaires et d’échanges fertile, un accélérateur de succès pour les marques et leurs innovations, le plus vivant des observatoires culinaires, la scène mondiale où la tendance de la restauration naît en direct

Bien évidemment, un événement de cette envergure entraîne certaines contraintes pour les participants, exposants comme visiteurs, notamment l’hébergement. Il existe de nombreux logements de 1 à 5 étoiles à proximité du Parc des Expositions : appartements et studios, offrant des tarifs avantageux. Après une journée éreintante au salon, vous pourrez ainsi profiter du calme et de l’intimité d’un logement chez un particulier, dans un quartier agréable où profiter des commerces et des restaurants, voire prolonger son séjour seul ou en famille pour découvrir Lyon… Pour un déplacement en équipe, se retrouver dans un logement spacieux avec des pièces individuelles et communes permet de se réunir tranquillement pour débriefer du salon, cuisiner ou se faire livrer un repas sans attendre des heures au restaurant…

-