Cuisine des "pros" : la passion de la cuisine chez les particuliers - Dmoz.fr | Actualité insolite
Aller au contenu

Cuisine des “pros” : la passion de la cuisine chez les particuliers

De plus en plus de particuliers cherchent du matériel professionnel pour cuisiner. L'avènement des programmes télévisés autour de passionnés de cuisine montre l'engouement qu'il y a autour de la préparation de plats sophistiqués à la maison.

De Top Chef sur M6 à MasterChef sur TF1 en passant par Qui sera le prochain grand pâtissier ? sur France 2, les émissions incitent de plus en plus les téléspectateurs à cuisiner comme un chef dans un restaurant avec des pratiques et du matériel de professionnels. Ce n’est pas un hasard si ce type d’émission marche très bien dans notre pays. La gastronomie française n’est pas seulement dans les grands restaurants, elle se trouve dans tous les foyers : dans les cuisines des particuliers.

La cuisine partagée se développe

A l’instar de nombreux secteurs comme l’hôtellerie, le transport ou l’artisanat, la restauration connaît des changements qui amènent les particuliers à partager leur savoir-faire. Il est possible désormais d’inviter des inconnus à manger chez soi en échange d’autres services. Cette pratique qui met à contribution les cuisiniers permet aussi de faire des économies en partageant un moment convivial. Ce qui fait la réussite de ces repas est bien entendu la qualité des préparations. Afin de servir des plats savoureux, le cuisinier se doit d’être compétent et a besoin de matériel de cuisine professionnel. Comme les titulaires du permis de conduire qui proposent de transporter des personnes à moindre coût par rapport aux taxi traditionnel, le fait de cuisiner pour autrui est une astuce pour bénéficier d'un complément de revenu. Mais au-delà de l'intérêt pécuniaire il y a l'idée du partage et de l'échange de service qui fait son chemin dans la société. Le besoin d'interaction et le sentiment de solidarité qui existe dans ces pratiques poussent chacun à réfléchir sur sa contribution et à laide qu'il peut apporter aux autres. La cuisine est en ce sens un média universel qui permet de partager plus qu'une simple marchandise.

Et le matériel professionnel arrive dans les cuisines des particuliers

Il existe de plus en plus d’acteurs qui proposent des services, de la formation et des équipements de cuisine. Des entrepreneurs, des chaines de télévision et des sites web se sont engouffrés dans la brèche pour proposer des services originaux. Certains avec des positions originales comme Cuisine des Pros. Cuisine-des-Pros.com est un nouveau site de vente en ligne de matériel professionnel pour les cafés, hôtels et restaurants qui s’adresse aussi bien aux entreprises qu’aux particuliers. Les équipements proposés correspondent effectivement à une utilisation domestique pour la préparation de plats et le conditionnement des aliments. Le site propose également du matériel de cuisson et des équipements froid pour répondre aux besoins de ces clients. Les produits sont donc de meilleure qualité puisqu’ils s’adressent à des professionnels et ils sont mis à disposition des particuliers à des prix accessibles. Le site propose ainsi des machines à emballer sous vide, des trancheuses à jambon, des pétrins à spirale, des hachoirs à viande, des poussoirs à saucisses et beaucoup d’autres appareils indispensables aux préparations traiteurs professionnelles.

-