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Comment bien choisir son beurre de karité bio

Le beurre de karité est un produit de beauté universel aux multiples bienfaits : originaire du Soudan, l'arbre à Karité pousse uniquement à l'état sauvage dans les savanes d'Afrique de l'Ouest. Il est d'ailleurs protégé par les populations locales qui lui confèrent un caractère mystique et protecteur. Depuis des millénaires, de la reine Néfertiti aux recettes ancestrales africaines, on utilise le beurre de karité pour ses extraordinaires vertus réparatrices de la peau. Ses propriétés hydratantes, enrichissantes, nourrissantes, protectrices et tonifiantes en font un soin précieux. Le beurre de karité renferme des acides gras et des vitamines (A, D, E et F) qui permettent d'assouplir et de régénérer les peaux sèches, et de nourrir les cheveux abîmés ou cassants.

Il est très facile de trouver dans le commerce du beurre de karité raffiné, ayant un label bio ou non. Le raffinage consiste – après extraction – en trois étapes : la neutralisation, qui élimine les acides gras susceptibles de s'oxyder, la désodorisation, qui supprime l'odeur naturelle du karité, et la décoloration, qui permet d'obtenir un beurre blanc. Seulement, voilà : le raffinage a aussi l'inconvénient de détruire une grande partie des principes actifs du beurre de karité, et notamment ses vitamines. On obtient un produit standardisé, sans odeur et d'un blanc uniforme, mais qui aura perdu beaucoup de ses bienfaits naturels …

Par contre, trouver à ce jour un beurre de karité BIO non raffiné ET de qualité est bien plus difficile. Notre beurre de karité répond à ces attentes. Non raffiné, il a ainsi conservé tous ses principes actifs. C'est pour cela que nous pouvons le qualifier de 100% NATUREL. Sa couleur n'est pas blanche mais jaune pâle, et sa faible odeur, fraîche et naturelle, est celle du … beurre de karité ! A noter que la couleur et surtout l'odeur peuvent varier selon le lot, en fonction de multiples facteurs (degré d'humidité notamment), et ce comme tout produit naturel et vivant.

Le procédé d'extraction du beurre de karité est tout aussi important. Notre beurre de karité est extrait par broyage mécanique (au moulin) des amandes de karité qui auront été préalablement légèrement torréfiées : on obtient ainsi une pâte très fine de couleur brune ou marron, qui sera par la suite barratée longuement par les femmes, de façon traditionnelle et artisanale. A l'issue de nombreuses autres étapes (décantation, filtrages multiples et rigoureux pour enlever toutes impuretés) le beurre de karité pourra être conditionné puis stocké. Ces procédés artisanaux ne permettent pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, mais c'est la seule méthode qui permette d'avoir le plus haut niveau de qualité puisque tous les principes actifs sont préservés.

Et on en vient à la notion de prix : un beurre de karité extrait mécaniquement, et non raffiné, sera moins rentable à produire et aura donc un prix d'achat plus élevé. Par contre sa qualité sera exceptionnelle, et le consommateur aura la garantie d'avoir un PRODUIT SAIN ET 100% NATUREL.

Un dernier point, n'hésitez pas à comparer avant d'acheter : à qualité égale, c'est à dire pour un beurre de karité qui soit réellement BIO et NON RAFFINE,notre produit reste l'un des moins chers du marché, tous conditionnements confondus.

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