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Quelques pistes pour bien choisir votre plancha !

Selon l’usage que vous souhaiterez en faire, vous aurez à choisir entre différents types de planchas. Pas facile de s’y retrouver quand l’offre est variée…Voici un petit mémo pour vous guider dans votre choix.

Quels éléments prendre en compte ?

Pour bien choisir votre plancha, il est nécessaire que vous connaissiez :

  • La fréquence à laquelle vous allez utiliser votre ustensile de cuisson
  • Le lieu où sera installée votre plancha
  • L’espace dédié à votre appareil (dedans ? dehors ? )
  • Le nombre de personnes à régaler en moyenne

Concernant la plancha de table (= plancha électrique)

  • Au niveau de sa puissance

Les planchas électriques de table sont moins puissantes que celles à gaz. Elles atteignent leur point maximal de chauffe plus longtemps après leurs consœurs fonctionnant au gaz. Selon les modèles, leur puissance se situe entre 1500 et 3400 Watts.

La plancha électrique EL45 est idéale pour vous, qui avez du temps pour cuisiner ; elle s’avère abordable au niveau du prix et vous permettra de régaler quatre personnes en même temps.

  • Au niveau de son utilisation

La plancha électrique permet de cuire rapidement et aisément vos aliments. Du pavé de saumon au filet de sardine en passant par un joli morceau de bœuf ou une brochette de légumes : soyez créatifs.

La plancha de table est prévue pour être utilisée à l’intérieur mais elle garde l’esprit de ce type de cuisson : miser sur la convivialité.

  • Du côté de la plaque de chauffe

En règle générale, les planchas électriques disposent de plaques plus petites que les planchas à gaz mais elles permettent tout de même de cuisiner pour 6 personnes pour certaines (plaques de 60 cm de largeur pour 40 cm de profondeur). Ainsi, afin de coller au mieux à votre réalité culinaire, savoir qui déjeune avec vous tous les jours à table vous permet de choisir le modèle le plus adapté.

  • La plancha de table : quelle résistance ?

La plancha électrique fonctionne grâce à une résistance électrique en serpentin, celle-ci étant située à l'intérieur de votre appareil. C’est elle qui permet à la plaque de chauffer. Un interrupteur sert à allumer votre plancha de table. Bien que ce système de résistance soit moins rapide que les brûleurs dont sont équipées les planchas à gaz, il s’avère plus propre, dégageant moins de fumée.

  • L’épaisseur de la plaque

La plaque d’une plancha électrique mesure entre 6 et 8 millimètres au maximum. Cela influe directement sur les performances de votre ustensile de cuisson.

Passons maintenant à l’examen des critères de la plancha à gaz…

  • Concernant sa puissance

La plancha à gaz est destinée à la fois aux professionnels de la gastronomie mais aussi aux consommateurs. Elle permet de produire une cuisson à la fois courte et intense. Elle atteint rapidement son point de chauffe (3 à 5 minutes contre 20 minutes pour une plancha électrique). Parce que la plancha fonctionnant au gaz dégage de la fumée, il est recommandé de l’utiliser à l’extérieur.

La plancha LUX125.11 tourne à 9900 Watts. Autrement dit, vous avez affaire à un ustensile qui permet de saisir véritablement vos viandes : à vous la côte de bœuf à la plancha !

  • Au niveau de son utilisation

La plancha gaz est prévue pour être utilisée à l’extérieur. Dans votre jardin ou pourquoi pas au camping (là où le barbecue est interdit, la plancha est tolérée) : amenez la festivité dans vos bagages.

  • Une grande plaque synonyme de tablée importante

Une plancha professionnelle pourra nourrir 10 à 12 personnes en même temps sans souci. Vous avez des plaques de plancha qui vont jusqu’à 100 cm de large pour 40 cm de profondeur : très pratique pour cuisiner pour tout le monde !

  • Au niveau des brûleurs

Le brûleur sert à produire puis diffuser la chaleur afin d’élever la température de la plaque. Il existe des planchas à 1, 2, 3 ou même 4 brûleurs. Pour une meilleure efficacité de cuisson et une homogénéité optimale, les modèles plus élaborés sont dotés de plusieurs brûleurs à gaz.

Ainsi, lorsque vous cuisinez, vous pouvez les régler séparément et profiter d'une cuisson personnalisée sur l'ensemble de la plancha. La côte de bœuf se colore à une autre température que la brochette de légumes : il est très pratique de faire varier les cuissons en jouant sur les brûleurs. Tout cuit en même temps !

Au contraire, il suffit de régler tous les brûleurs à la même température afin de bénéficier d'une chaleur homogène, répartie sur toute la plaque.

  • Au niveau de l'épaisseur de la plaque

Les planchas pro sont équipées de plaques pouvant mesurer jusqu’à 18 mm d’épaisseur, une donnée idéale permettant une inertie thermique parfaite. Ainsi, votre ustensile de cuisson possède cette capacité d’accumuler et de restituer la chaleur de manière homogène.

Bon à savoir : plus la plaque de votre plancha à gaz est épaisse, plus elle conservera sa forme initiale au fur et à mesure de son utilisation.

Nous espérons vous avoir éclairé sur la question ! Rendez-vous sur “plancha du Sud Ouest” pour choisir votre plancha !

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