dmoz Le food truck: vous connaissez ? - Dmoz.fr | Actualité insolite
Aller au contenu

Le food truck: vous connaissez ?

La restauration rapide, la vente de sandwiches et de menus à emporter s’est beaucoup développée. Du fait de la crise certainement, mais aussi de la réduction du temps consacré au déjeuner dans les villes. Nous avons aussi vu un nouveau concept apparaître, le food truck, véritable évolution positive pour la vente à emporter.

Les Food Trucks, un nouveau concept ?

Véritable effet de mode, les food trucks ont fait une entrée en force en France ces dernières années et derniers mois, et ils nous viennent directement des États-Unis. Cette nouvelle forme de restauration répond parfaitement aux attentes des clients habituels des restaurants, manger rapidement et pour pas cher. Ils ont beaucoup de succès, au grand regret de la restauration traditionnelle, qui mène un véritable combat pour interdire l’installation de ces food trucks dans leur ville. Ces camions représentent en effet une grosse concurrence, souvent jugé comme déloyale. On peut néanmoins penser que c’est un faux problème, ils ne font en effet que répondre à une demande de plus en plus forte en terme de déjeuner nomade et rapide.

La démocratisation du food truck

Si les food trucks ne se trouvaient quasiment que dans les zones balnéaires pendant les vacances il y a quelques années, on peut maintenant les trouver partout. Ils sont présents dans les zones touristiques durant l’été comme les campings, près de la plage ou pendant les gros évènements estivaux. On les trouve désormais aussi bien dans les petites que les grandes villes et pendant toute l’année. L’offre n’est aussi pas la même. Ces nouveaux camions ambulants étaient souvent assimilés à des vendeurs de pizzas ou de glaces, ils proposent maintenant tout types de plats, en allant de la restauration japonaise jusqu’aux fameux burgers. Et cela ne s’arrête pas là, on trouve aussi bien de la restauration bas de gamme pour pas cher que de la haute gastronomie avec des menus allant jusqu’à 30 euros.

Les avantages du food truck

Le food truck séduit, car il propose des produits bien moins chers que la restauration traditionnelle. Cela a des charges moindre, non seulement les charges de personnels, n’ayant pas de salle à gérer, mais aussi les charges et les loyers qui sont considérablement réduits. On peut dire que la vente à emporter proposée par les food trucks a de beaux jours devant elle.

Pour leurs emballages alimentaires, beaucoup se tournent vers le recyclable, ce qui leur permettra d’éviter les problèmes liés à l’application prochaine de la nouvelle loi énergétique en France. Les sacs en papier kraft sont préférés aux sacs en plastique, et la vaisselle en matière biodégradable ou en carton recyclé remplace la vaisselle plastique. Tous ces emballages aptes au contact alimentaire sont notamment disponibles sur http://www.laboutiquedujetable.fr , un site abordable se tournant de plus en plus vers un usage unique écologique. A noter aussi que certains food trucks proposent même à leur client une compensation s’ils réutilisent le même sac.
Pour en savoir plus sur l’actualité de cette activité bien particulières, connaître les bons plans et les conseils pour bien se lancer, nous vous recommandons ce site Internet : http://www.streetfoodenmouvement.fr.

-