pizza a la plancha

Comment préparer une pizza à la plancha?

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Avec un hiver très doux et un printemps qui promet d’être très agréable, nombreux d’entre nous rêvent déjà de grillades, barbecues et autres plats d’été pour profiter d’un jardin ou d’une terrasse avec les enfants et la famille, ou entre amis. Et si cette année, vous cuisiniez des pizzas à la plancha?

L’idée semble farfelue, mais les tables de cuisson électriques ou à gaz sont une alternative idéale pour faire cuire des pizzas ou des tartes. Voici quelques recommandations pour vous lancer dans une aventure culinaire atypique et surprendre vos amis.

Nos recommandations : bien choisir sa plancha

Le choix de la plancha est primordial pour réussir la cuisson de votre pizza. Nous vous recommandons donc une plancha électrique. Avec une puissance de chauffe similaire au gaz, les planchas électriques sont très performantes sur le plan de la cuisson. De plus, elles peuvent être utilisées dans les résidences ou copropriétés où la cuisine au gaz est interdite. La sécurité est aussi un atout avec l’absence de risque d’explosion.
Pour votre plancha électrique, optez sans hésiter pour une plancha de fabrication française. Avec de nombreuses références disponibles, vous trouverez la plancha qui vous convient par rapport à votre budget. De 100 € à 700 €, il y a pour tous les portefeuilles. Si vous souhaitez une planche de qualité, n’hésitez pas à dépenser au moins 300 € pour une table de cuisson qui durera dans le temps et vous accompagnera pendant de nombreuses années.

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La préparation d’une pizza à cuire sur une table de cuisson

Pour préparer une pizza, rien de plus simple. Avec des ingrédients très basiques, la pizza est un plat à portée de tous. Si vous voulez réussir votre pizza, le secret réside dans la pâte et la sauce tomate.

Les ingrédients pour 4 personnes (2 pizzas) :

– 500 g de farine
– 300 ml d’eau
– sel
– levure de boulanger
– 200 ml de sauce tomate
– herbes aromatiques
– huile d’olive

Pour la pâte, mélanger la farine, l’eau (de préférence tiède), la levure et une pincée de sel. Une fois le tout bien malaxé, laissez reposer une heure ou plus en couvrant le saladier avec un chiffon humide (pour faire gonfler la pâte).

Pour la sauce, versez la sauce tomate en conserve dans un autre saladier et ajoutez des herbes aromatiques, ail, sel, poivre et huile d’olive selon vos goûts. Réservez au frigo en attendant de faire les pizzas.

Une fois la pâte levée, utilisez un rouleau à pâtisserie pour l’étirer et former une pâte à pizza de la dimension que vous souhaitez. Placez ensuite votre pâte sur une plaque à pizza en céramique.

Ajoutez la sauce tomate et les ingrédients que vous voulez déguster. Votre imagination est la limite : chorizo, jambon, lardons, poulet, saumon, légumes en tout genre, fromage, mozzarella, olives…

La cuisson : comment cuire une pizza à la plancha

Voici l’étape la plus délicate. La plaque en céramique servira à bien cuire les pizzas de façon uniforme et sans brûler le fond. Faites chauffer votre plancha électrique en inox à 300 °C. Une fois la plancha bien chaude, vous pouvez y déposer la pizza sur la plaque en céramique. Pour une cuisson uniforme et optimale, utilisez une cloche de cuisson ou un couvercle pour plancha. En 15 minutes, la pizza sera parfaitement cuite.

À votre tour de préparer votre pizza à la plancha. Bonne dégustation!

Quelques recettes de pizza pour utiliser à fond votre plancha :

La recette de la pâte à pain étalée en cercle est la base de votre pizza. Voici les ingrédients pour préparer une pate pour une grosse pizza à étaler sur votre plancha :

– 250 g de farine de blé
– 15 cl d’eau tiède
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de sucre
– 2 cuillères à café d’huile d’olive
– 1 sachet de levure de boulanger déshydraté

Pour y parvenir, il faut compter environ 15 minutes.
Commencez par verser la farine dans un saladier et creuser un puits au milieu.
Dans un verre doseur, mélangez bien la levure, le sel, le sucre et l’eau tiède. Couvrez-le tout d’un film plastique pendant 10 minutes (jusqu’à avoir une mousse brune épaisse en surface).
Verser le contenu du verre doseur dans votre saladier. Mélangez à la main.
Lorsque la pâte ne colle plus, pétrir durant 5 minutes à la main sur une surface farinée.
Arroser d’un peu d’huile d’olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.
Laisser reposer pendant 1 h sous un torchon humide à température ambiante/tiède, le temps que la pâte double de volume.
Pétrir à nouveau puis étaler la pâte sur une surface farinée.
Sur une plaque de cuisson badigeonnée à l’huile d’olive, posez la pâte.
A vous de garnir votre pizza avec les ingrédients de votre choix.
Pour la cuisson, prévoyez 10 minutes dans un four à 220°C (thermostat 7-8).

Recette Sauce tomate

Pour préparer une sauce tomate, veuillez à rassembler l’ensemble de ces ingrédients :
– 3 belles tomates
– 1 bouquet de basilic
– 1/2 oignon
– 1 gousse d’ail
– Sel, poivre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Cette recette devrait vous prendre 5 minutes en préparation et 20 min en cuisson.
Enlever le pédoncule des tomates. Retirer la peau des tomates. Pour y arriver, utiliser un épluche tomate. Si vous n’en avez pas, trempez les tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante salée puis enlevez la peau.
Coupez vos tomates en 2 et enlevez les graines à l’intérieur. Hachez grossièrement les tomates.
Pelez l’oignon et la gousse d’ail et hachez-les finement.
Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail.
Lorsque les oignons sont translucides et sans coloration, ajoutez les tomates. Parfumez le tout avec 2 ou 3 feuilles de basilic.
Laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux en mélangeant. Salez et poivrez.
Maintenant, votre sauce tomate est prête pour garnir votre pizza ou d’autres plats comme les pâtes.

Recette Pizza regina

Avant de vous lancer dans cette recette d’une pizza regina, appelée également Reine ou Tradizionale, pour 4 personnes, veillez à avoir l’ensemble de ces ingrédients :
– 5 c. à soupe d’huile d’olive
– 20 gr de levure de boulanger
– 300 gr de farine
– Sel, poivre
– 2 tranches de jambon de Paris
– 200 gr de champignons de Paris
– 500 gr de tomates
– 1 boule de mozzarella
– 1 oignon
– 12 olives noires
– 1 gousse d’ail
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 brin de basilic
– 15 cl d’eau tiède
Prévoyez environ 25 minutes de préparation ainsi que 20 min pour la cuisson.
Commençons par la pâte : Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive puis mélanger. Ajoutez la levure qui aura été préalablement dissoute dans 15 cl d’eau tiède.
Pétrir durant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ensuite, couvrez votre saladier d’un torchon humide et laissez reposer la pâte pendant 45 min afin qu’elle double de volume.
Concernant la sauce tomate : Dans une casserole d’eau chaude, placez vos tomates 20 secondes. Plongez-les dans de l’eau froide, enlevez la peau, les graines et enfin découpez-les grossièrement en morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, faites dorer l’ail et l’oignon puis ajoutez les tomates. Laissez réduire à feu moyen. Salez et poivrez.
C’est maintenant le tour de la garniture : Coupez les champignons lamelles, le jambon en petits carrés ainsi que la mozzarella en fines tranches.
Préchauffez votre four à 240°C ou Thermostat 8.
Étalez la pâte à pizza sur une surface farinée en formant un cercle. Huilez une plaque de cuisson et placez la pâte dessus.
Huilez légèrement la pâte, étalez la sauce tomate. Garnissez de jambon, de champignons, salez, poivrez, répartissez les tranches de mozzarella, les olives et arrosez du reste d’huile d’olive.
Faites cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la pâte soit dorée.
Parsemé votre pizza de basilic. Servir et manger chaud.

Recette Pizza Margherita

Si vous souhaitez préparer une pizza margherita pour 4 personnes, nous vous conseillons de respecter cette liste d’ingrédients :
– 400 g de pâte à pizza
– 800 g de tomates concassées
– 250 g de mozzarella (de bufflonne de préférence)
– Basilic frais
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– Sel, poivre
Cette recette rapide et facile devrait vous prendre 5 minutes de préparation sachant que nous partons du principe que votre pâte à pizza est déjà prête, comptez également 20 minutes de cuisson.
Tour d’abord, faites préchauffer votre four à 240°C (Thermostat 8).
Sur une plaque du four, mettez un papier sulfurisé et déposez votre pâte à pizza.
Garnissez avec vos tomates concassées, salez, poivrez et ajoutez éventuellement de l’origan.
Faites cuire pendant 10 minutes.
Découpez finement la mozzarella. Sortez votre pizza du four, étalez la mozzarella et enfournez-la de nouveau pour 10 min environ.
Avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques feuilles de basilic.

Recette Pizza 4 fromages

Pour cette recette de la pizza aux quatre fromages, voici la liste complète des ingrédients que nous vous suggérons :
– 1 rouleau de pâte à pizza
– 150 g de lardons
– 130 g de crème fraîche épaisse
– 100 g de roquefort
– 130 g de fromage de chèvre
– 80 g de mozzarella
– 100 g d’emmenthal râpé
À noter que selon vos goûts, vous pouvez changer ou ajouter d’autres fromages comme le parmesan, le camembert. La préparation de ce plat vous demandera 10 minutes, plus 20 minutes pour la cuisson.
Dérouler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
Étalez la crème fraîche jusqu’à 2 cm du bord. Ajoutez les lardons, le roquefort émietté, le chèvre coupé en lamelles et la mozzarella coupée en fines tranches.
Parsemer le tout avec l’emmental râpé.
Enfourner la pizza pour une durée de 15 à 20 minutes.
À servir chaud lorsque le fromage est encore fondant.
Vous pouvez accompagner votre pizza d’une salade verte avec quelques tomates cerises.
Bon appétit !

Recette Pizza au thon

Afin de préparer une pizza au thon pour 4 personnes, vérifier d’avoir en votre possession la liste complète des ingrédients nécessaires à la recette :
– 1 pâte à pizza à dérouler
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1/2 oignon
– gruyère râpé
– sel, poivre
– 1 boite de thon
La préparation de cette recette est rapide (10 minutes), tandis que la cuisson durera 20 min.
Étaler la pâte à pizza sur une plaque de four, piquez-la et faites la reposer à l’air libre pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
Pendant ce temps, coupez l’oignon en petites lamelles et faites-le revenir dans un peu de beurre jusqu’à l’obtention d’une coloration légèrement caramélisée.
Sur votre pâte, étalez la crème fraîche et le thon émietté. Ajoutez par-dessus l’oignon cuit.
Parsemez-le tout par du gruyère râpé. Salez et poivrez
Enfournez environ 20 minutes.
Ce plat qui se sert chaud peut-être servi avec quelques feuilles de roquette par-dessus.
Régalez-vous avec cette pizza au thon fait maison.

Recette Pizza bolognaise

Avant de parvenir à l’objectif final de la recette de la pizza bolognaise pour quatre personnes, nous vous recommandons d’utiliser tous ces ingrédients en respectant les quantités indiquées :
– 1 pâte à pizza
– 2 steaks hachés (ou 200 g de boeuf haché)
– 1 oignon
– 1 boîte de sauce tomate spéciale pizza
– Gruyère râpé
Sachant que votre pâte et votre sauce sont déjà prêtes à l’emploi, ce plat ne vous prendra que 10 minutes de préparation ainsi que 20 min pour la cuisson.
On commence par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Sur une plaque allant au four, déroulez votre pâte à pizza.
Dans une poêle, faites revenir votre viande hachée avec l’oignon.
Étalez la sauce tomate puis la viande sur la pâte. Saupoudrez le tout avec du gruyère râpé.
Faites cuire durant 20 minutes.
Cette pizza maison est à servir lorsque le gruyère est encore fondant.
Elle peut être accompagnée avec quelques légumes comme une salade verte.