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Recette de la tielle de Sète

La teille de Sète est une tourte avec une garniture faite de calamars, de poulpes ou de seiches coupées plus ou moins finement, mélangés à une sauce tomate pimentée. La pâte est généralement une pâte à pain.

Pour la pâte:

500 gr de farine
2 œufs
160 gr de beurre mou
1 verre de vin muscat
1 càc de sel

Pour la farce:

1 kg de seiches
3 oignons hachés
4 gousses d'ail hachées
1 petit bouquet de persil haché
500 gr de coulis de tomate
1/2 verre de vin muscat
Sel et poivre du moulin
1 pointe de piment
huile d'olive
1 jaune d'œuf

Temps de préparation

30 mn de préparation +
1 h de pause +
30 mn de cuisson
Tielle de Sète
Part de tielle à la sètoise
La recette
  1. Préparer la pâte en mélangeant la farine, les œufs, le beurre mou, le verre de vin muscat et le sel (si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine), puis réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.
  2. Hacher grossièrement au couteau les seiches.
  3. Dans une poêle, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les oignons, les gousses d'ail et le persil, puis réserver dans une assiette.
  4. Dans la poêle refaire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les seiches jusqu'à évaporation de leur eau.
  5. Ajouter le mélange d'oignons, ail, persil ainsi que le coulis de tomate, le vin muscat, la pointe de piment puis faire réduire.
  6. Prendre la pâte et la séparer en deux.
  7. Prendre un morceau de pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie, puis foncer un plat à tarte.
  8. Verser les seiches à la tomate dans le plat à tarte.
  9. Prendre le second morceau de pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie, puis refermer la tourte couvrant la garniture du plat à tarte et en pinçant les bords.
  10. Finir en enlevant le surplus de pâte à l'aide d'u rouleau à pâtisserie en le faisant rouler sur les bords, puis faire des trous à l'aide d'une fourchette.
  11. Badigeonner le dessus de la tielle avec un jaune d'œuf battu pour la faire dorée.
  12. Enfourner à 200° pendant 30 minutes.
  13. Bon appétit.

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