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Quel type de barbecue choisir ? Et pourquoi opter pour un barbecue gaz…

Pour commencer il existe diffèrents types d’énergies pour faire chauffer son barbecue, que ce soit le charbon de bois, l’électricité, le solaire ou le gaz.

Le charbon de bois, souvent utilisé pour son fumet, est décrié pour son coté toxique car la combustion incomplète des graisses animales au contact des flammes génère des agents mutagène réputés cancérigènes (un steak grillé peut contenir l’équivalent d’une centaine de cigarettes)

Le barbecue électrique peut être une alternative intéressante pour les personnes habitant dans des immeubles cependant leur utilisation est souvent interdite par les copropriétés. Il a également la fâcheuse tendance à être énergivore si vous optez pour un barbecue électrique avec de grandes performances (rapidité de cuisson, puissance de cuisson, sonde de cuisson, etc…)

Le barbecue solaire est un très bon choix pour une cuisson économique et saine, cependant il reste encore beaucoup d’efforts à fournir par les fabricants afin d’optimiser le temps de cuisson qui est souvent trop long mais également la puissance de cuisson.

Le barbecue à gaz fait de plus en plus d'émules tant pour sa facilité que par sa rapidité d’utilisation, il permet de maîtriser parfaitement la cuisson et la température. De plus, les modèles de barbecue à gaz sont de plus en plus modernes et sophistiqués, apportant une touche de déco à votre extérieur. Enfin, les fabricants proposent de nombreuses options et système telles qu'un éclairage nocturne, des rangements, des modes de cuissons multiples : plancha, grill, four ou même rôtisserie…

Barbecue à gaz : comment ça marche ?

Le barbecue est alimenté au gaz. La chaleur est diffusée via des brûleurs sur un grill en fonte ou en inox, une plaque type plancha, des pierres de lave ou bien par céramique ou infra rouge pour la rôtisserie.

Concernant la cuisson, optez pour un barbecue muni d'au moins deux brûleurs si vous êtes adepte de ce genre de cuisson. Si l’été vous êtes plutôt « Barbecue Party » optez pour au moins 4 brûleurs. Différents systèmes de brûleurs existent selon les marques et types de fabrication.

L'avantage du barbecue à gaz :

-Par rapport au charbon de bois, la température monte plus vite. Vous pouvez donc cuire plus rapidement vos aliments mais surtout la cuisson de la nourriture est plus saine…

-Par rapport à l'électricité, le barbecue peut être placé dans le jardin, loin des prises électriques. Il est autonome et moins énergivore sur les modèles haut de gamme et peut économiser du gaz jusqu’à -40% de moins sur l’année (selon la rapidité de chauffe et la qualité des matériaux utilisé).

L'allumage est très simple, puisqu'il suffit d'allumer les brûleurs comme on le fait sur une gazinière.

La température de vos brûleurs peut être maîtrisée, en réglant l'intensité du feu.

Les barbecues à gaz offrent une large gamme d'options, de couleurs et d'esthétiques, pouvant ainsi satisfaire tous les goûts et tous les besoins.

L’inconvénient d’un barbecue à gaz :

Vous n'obtiendrez pas la saveur caractéristique des grillades au bois bien qu’aujourd’hui les fabricants haut de gamme propose des boites de copeaux de bois avec différentes saveurs afin d’apporter le coté fumet d’un barbecue à charbon de bois. Il existe aussi un système de cuisson qui vaporise les gouttes de cuisson des aliments offrant ainsi la saveur authentique du barbecue (comme la marque Américaine Broîl Kîng)

Dans l'ensemble, les barbecues au gaz sont assez volumineux, et sont plus chers que les barbecues électriques ou charbon de bois. Bien que ce type de barbecue ne nécessite pas beaucoup d'entretien, il doit être inspecté régulièrement, en particulier les brûleurs.

La Fabrication et la garantie d’un barbecue à gaz :

Avant d'investir dans un barbecue à gaz, assurez-vous donc que la garantie est efficace, et qu'elle couvre les brûleurs avant tout. La plupart du temps les barbecues à gaz sont fabriqué en Asie, même pour les grandes marques américaines pionniers dans ce secteur. Cependant encore 2 ou 3 fabricants conçoivent leurs barbecues en Amérique du Nord gage de très grande qualité mais souvent plus onéreux…

Le prix d’un barbecue à gaz :

-L’entrée de gamme souvent doté d’un ou deux brûleurs commence aux alentours de 70€ jusqu’à 300€, leur durée de vie se situe entre 1 à 2 saisons.

-Le milieu de gamme doté de deux brûleurs au minimum, peut varier de 400€ à 700€ en moyenne selon la qualité des brûleurs, du design, de la fabrication, des matériaux utilisés, mais également des options incluses qui ne sont pas à négliger car leur prix à l’unité reste onéreux (rôtisserie, housse, détendeur, tuyau de gaz, ustensiles…), leur durée de vie peut varier entre 2 et 4 saisons.

-Le haut de gamme qui généralement est doté de 4 brûleurs au minimum (3 brûleurs + 1 brûleur latéral) peut vous couter de 800€ à 2500€ pour les plus qualitatif en durée et quantitatif en options, la garantie est souvent plus grande que le milieu et entrée de gamme et peux s’échelonner de 2-5- 10 années voir plus selon les marques et modèles…

Voilà j’espère vous avoir éclairé sur les barbecues à gaz afin de vous permettre d’affiné vos besoins sur les différents modèles existant et de faire le bon choix sur votre future achat.

L’équipe Factorydirect vous souhaite une bonne saison de barbecue…

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