Le nourrissement des ruches avec une recette de candi - Dmoz.fr | Actualité insolite
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Le nourrissement des ruches avec une recette de candi

Un apiculteur ne devrait pas avoir besoin de nourrir ses abeilles en hiver. Le complément de provisions, si celles-ci étaient insuffisantes, a dû être donné à l’automne à la récolte, à la mise en hivernage. Toutefois, par hasard, le temps a pu manquer, ou le courage. Voici le moyen de réparer ce retard. Le nourrissement est plus nuisible en hiver qu’au printemps. Il est donc préférable de ne nourrir, en hiver, que les colonies vraiment nécessiteuses, et de ne leur donner que le nécessaire, un généreux nécessaire.

Vous voilà avec un candi réussi à coup sûr :

Ingrédients :

– 10 kilos de sucre en poudre

– 2 litres d'eau de pluie

– 10 cl de vinaigre blanc

Le contenant utilisé (marmitte, chaudron, lessiveuse…) doit être d'une capacité deux fois supérieure en litres au nombre de kilos de sucres. Pour 10 kilos de sucres une capacité de 20 litres est nécessaire.

Fabrication Candi – Recette maison

Faire chauffer l'eau puis ajouter à partir de 40°C le sucre en le versant en périphérie tout en remuant afin de permettre de se dissoudre parfaitement. Ajouter immédiatement le vinaigre qui favorise l'inversion du saccharose indigeste en glucose et fructose facilement assimilable par les abeilles.

Le feu doit rester soutenu et il est nécessaire de remuer de temps en temps pour éviter la caramélisation. A 110°C la préparation va augmenter soudainement de volume. Il faudra rester vigilant car au bout de quelques minutes la température de 118°C sera atteinte, il est alors temps de couper le feu.

La préparation cristalline doit impérativement reposer sans être remuée jusqu'à ce qu'elle descende à 70°C. Deux heures environ sont nécessaires.

A cet instant il faut remuer vigoureusement jusqu'à observer un léger blanchiment et un léger épaississement.

Sans insister d'avantage, il faut verser la préparation dans des contenants prévus à cet effet tant que celle-ci est encore liquide. Je laisse libre cour à votre imagination, pour ma part j'utilise des barquettes aluminium d' un litre qui mesures 20 cm par 15 cm et d'une profondeur de 4 cm. La profondeur est idéale pour les nourrisseurs Nicot, et la taille s'adapte parfaitement aux nourrisseurs des ruches en polystyrène. Il est préférable de verser le candi dans des sacs de congélation puis de les placer dans les barquettes jusqu'au séchage ; ainsi la conservation sera meilleure et le suivi de la consommation au rucher sera plus aisé.

Le candi blanchira totalement en refroidissant et durcira tout en restant suffisamment mou pour pouvoir y planter un ongle sans effort. En suivant scrupuleusement cette recette le candi sera sans aucun doute réussi. Je n'ajoute pas de miel pour des raisons de prophylaxie et plus particulièrement pour éviter la nosémose, ceux qui veulent augmenter l'attractivité du candi pourront ajouter 100 grammes au moment de secouer vigoureusement la préparation qui est descendu à 70°C

Le nourrissement est une étape cruciale dans la réussite du développement des ruches. Mal fait, ou en trop faibles quantités, il peut être à l’origine de la perte de vos colonies. Si l’hivernage ne demendera qu'une dizaine de kilos de miel bien operculé, le redémarrage des colonies va consommer beaucoup de nourriture. La pose hivernale de la reine est relativement courte, la ponte reprenant déjà en fin décembre. Ce sont de petites plaques de couvain qui ne grèvent en rien les réserves accumulées.

Cette ponte débute en plein centre des cadres, là où les abeilles ont épuisé les premières ressources hivernales. Dès la mi janvier, de jeunes abeilles apparaissent et les butineuses ramène déjà du pollen. Toutefois l'accroissement de l'activité peut être trompeur, les réserves sont au plus bas de l'année et aucun nectar n'est disponible en quantité suffisante dans la nature et le pollen ne permet pas de satisfaire les besoins en énergies des abeilles mais permet l'élevage du couvain.

Les colonies seront surveillées dès la mi janvier. Inutile d'ouvrir les ruches mais le pesage manuel en soulevant l'arrière de la ruche permet d'identifier les ruches trop légères. Les ruches qui n’offrent pas satisfaction quant aux quantités stockées seront nourries grâce à un pain de candi. Une seconde vérification a lieu quinze jours plus tard et, si le candi a disparu, on en donne de nouveau. Ceci ne doit concerner que les ruches qui en ont vraiment besoin et en dehors des périodes de miellée.

extrait du livre : “L'apiculture pour tous” par Abbé Warré”.

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