dmoz Les nouvelles tendances dans le secteur de la gastronomie - Dmoz.fr | Actualité insolite
Aller au contenu

Les nouvelles tendances dans le secteur de la gastronomie

L’innovation dans le secteur de la gastronomie minimaliste et expérimentale a fait que ce secteur, très spécifique et hautement professionnel a grandi énormément depuis les dernières années.

En prenant l’exemple de l’Espagne, celle-ci a su exporter ses créations depuis les 10 dernières années grâce à l’originalité de leurs chefs cuisiniers. Néanmoins, la crise économique et la récession qu’ils ont souffert depuis une dizaine d’années et sa mauvaise gestion ont passé facture à tout le monde et c’est la raison pour laquelle les nouvelles tendances gastronomiques sont en hausse dans le secteur: il est question de créer et de diversifier les saveurs pour attirer de nouveaux clients.

Les plus grands professionnels en parlent: “Nous avons la nécessité d’innover, de nous diversifier car la crise économique a poussé les gens à vouloir essayer de nouvelles choses, de nouveaux concepts, surtout dans le secteur de la haute cuisine” et nous nous devons de répondre à ces nouvelles nécessités.

Le talent n’est pas le seul argument nécessaire pour monter un restaurant, la preuve est que de nombreux cuisiniers avec plusieurs étoiles Michelin ont fermé leurs restaurants à cause d’une mauvaise gestion. Il est donc nécessaire de trouver le personnel adéquat pour travailler dans un restaurant et dans ce sens, il existe en Espagne un nouveau portail d’offres d’emploi pour le secteur de la gastronomie. On pourra y trouver tous les types d’offres d’emploi dans le tourisme et la gastronomie dans tout le monde. Il s'agit d'un concept intéressant pour trouver et contacter les meilleurs proffessionels du secteur qui n'auraient aucun problème de mobilité pour travailler à travers le monde.

Quelles sont les préoccupations des clients du secteur de la haute cuisine?

Il existe une faille entre l’innovation et le développement. C’est en pleine période de crise que l’on découvre les bons et les mauvais entrepreneurs, en encore plus dans ce secteur. Les professionnels estiment que nous vivons une quatrième révolution basée sur le talent et la créativité. C’est surprenant de voir la quantité de chefs cuisiniers qui ont dû fermer leurs restaurants à cause d’une mauvaise gestion de ceux-ci.

Il est important de vendre surtout des expériences et des sensations à nos clients. Les cuisiniers doivent cuisiner avec de la passion et nous avons besoin d’un changement de mentalité, une rupture avec le passé, même si celui-ci nous avait apporté de grands bénéfices. Le secteur a besoin de créer de nouvelles choses, d’être conscient que les matériaux que l’on utilise sont tout à fait versatiles sans oublier que les moyens que l’on dispose sont beaucoup plus modernes qu'auparavant. Mais jusqu’à maintenant, les entreprises n’étaient pas consciente de l'importance d'attirer et de retenir ce talent, c’est la raison principale pour laquelle cette mentalité doit changer et doit se baser sur la collaboration des membres d'une équipe entre eux.

Existe-t-il une formule spécifique pour le secteur de la gastronomie?

Pour qu'un restaurant ne soit pas éphémère et puisse durer dans le temps, il est important d'organiser une gestion complète en n’oubliant aucun acteur qui forme un bon restaurant: en commençant pas la création et transformation des produits, en passant par le service clients, la publicité, le marketing corporatif, l’achat et stockage des matières premières, la recherche du personnel qualifié sans oublier l’épanouissement personnel dans le travail.

Source : Gastroempleo.com

-