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Le foie gras de canard, produit vedette de la fin d’année !

Mondialement connu et reconnu, le foie gras de canard est une spécialité gastronomique qui est réalisée à partir de foie de canard cuit et relevé par quelques aromates dont les principales sont le sel et le poivre. Ce met d'une grande finesse est souvent consommé en France pour les fêtes de Noël ou du jour de l'an mais il se consomme également tout au long de l'année à des occasions particulières ou simplement pour se faire plaisir. Le foie gras de canard étant avant tout un pur produit “plaisir”. Ce produit fait partie des produits emblématiques de la gastronomie française et il est identifié comme tel à l'étranger notamment.

Il existe trois sortes de foie gras (Cru (ou frais), mi cuit ou en conserve) qui permettent de sublimer à leur manière ce produit. Des terrines de qualité sont confectionnées à partir de canards élevés dans les meilleures conditions. Vous retrouverez les saveurs de la France profonde en dégustant un produit façonné avec tout le savoir et le soin apportés par des éleveurs soucieux de présenter un produit irréprochable et digne des grandes tables de la gastronomie française. Idéal sur des toasts ou sur du pain de campagne, accompagné d’un confit d’oignons, vous ne regretterez jamais l’acquisition d’un bon foie gras de canard, qui vous fondra dans la bouche et réveillera vos papilles. Un très bon foie gras se suffira à lui-même.

Plusieurs régions françaises sont spécialisées dans la production de foie gras de canard. Les départements des Landes et du Gers (avec notamment le célèbre marché de Samatan) sont les principaux producteurs de foie gras de canard mais l'on peut retrouver des producteurs dans d'autres départements limitrophes comme les Pyrénées-Atlantiques, la Dordogne ou encore le Lot. Une Indication Géographique Protégée (IGP) a mise en place afin d'encadrer l'élevage et la production de canard dans le Sud-Ouest. Les producteurs bénéficiant de l'IGP s'engage à respecter le dit cahier des charges.

Le Concours Général Agricole de Paris récompense, via les médailles d'or, d'argent et de bronze, les foies gras de canard de qualité produit exclusivement en France à partir de lobes de foie entier. Le foie gras de canard a un goût plus puissant et plus rustique que celui du foie gras d'oie : il est donc question ici de préférences individuelles. Nous avons retenu les foies gras entiers : en effet, le foie gras entier n'est pas composé de morceaux de foie agglomérés et cela permet d'obtenir de meilleures qualités gustatives et une meilleure présentation. Nous avons décerné des médailles de Bronze, d'Or et d'Argent aux meilleurs d'entre eux. En conserve ou mi-cuits, plus de cinquante produits de différents producteurs (tels que Ramajo Foie Gras, Lafitte ou Dupérier) vous attendent sur la boutique en ligne des produits médaillés.

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