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L’Huile d’olive nouvelle à Fontvielle

Les onze Mouliniers de la Vallée des Baux

La Vallée des Baux de Provence est le plus gros gisement d’or liquide de France !

Il s’agit de l’un des 1er village oléicole de France ( Mouriès ) entouré de onze orfèvres qui , pour la plupart, sculptent ce terroir depuis des générations. Leur chef d’oeuvre est “L’Huile d’Olive Nouvelle”!

Dans un périmètre de 30 km environ vit une ethnie de passionnés “Les Maîtres Mouliniers de la Vallée des Baux”. Ensemble ils produisent près de 20% de l’huile d’olive française.

Ils cumulent à eux tous plus de 200 médailles récoltées dans de prestigieux concours en métropole et dans le monde entier.

Le Moulin Saint Jean, le Moulin Saint Michel, le Moulin de la plaine Marguerite, le Moulin JM Cornille, le Moulin de la Coquille, le Moulin Bedarrides, le Moulin coopératif de Mouriès, le Moulin Cravenco, le Moulin Vaudoret et le Moulin Castelas, tous, avec une histoire bien particulière et une huile d’olive à chaque fois différente, unique et rare, toutes sont classées AOP/AOC .

De la “Felaurie” fruité vert léger ( exclusivité du moulinier) du Moulin Saint Jean, en passant par la “Picho’” huile d’olive mono-variétale du Moulin Saint Michel, sans oublier le fruité noir du Moulin Jean-Marie Cornille, le Moulin Castelas et sa CastelaS Premium Bio AOP etc, toutes le huiles d’olive AOP de Vallée des Baux sont à goûter!

Cette huile nouvelle est conçue par des artistes qui, dans ce pays, se nomment “Maîtres Mouliniers” et vivent dans un cadre à la fois d’une beauté époustouflante et chargé d’histoire.

Des vestiges d’un autel romain sur le domaine du Moulin de la Coquille, en faisant un crochet par le Moulin Saint Michel qui date de l’an 744, jusqu’au Moulin Mouriès construit en 1626, on remonte le temps et on comprend mieux l’enracinement de la culture de l’olivier dans cette région .

Si malheureusement vous n’avez pas le loisirs d’aller faire le tour des onze moulins mais que vos papilles sont en ébullition, vous pouvez vous rendre à Fontvielle – salle Yvonne-Etienne Moulin – entre le 30 novembre et le 2 décembre 2012 pour participer à la “Fête de l’Huile Nouvelle” où vous pourrez déguster les huiles d’olive des onze Moulins .

Toute les informations et “bon plan” sur l'huile d'olive et les Moulins du sud de la France sont sur Passion Olive et bien plus encore .

Vous pouvez nous envoyer vos recettes de cuisines à base d'huile d'olive directement sur le site ainsi que des adresses de producteurs que vous avez aimés !

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Les Huile d'Olive des Mouliniers de la Vallée des Baux
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