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La rénovation d’une cuisine en 9 étapes

La rénovation d’une cuisine est un projet d’envergure qui nécessite à la fois un temps de réflexion et de planification. Afin de bénéficier d’un espace adapté à votre mode et rythme de vie, il est important de mettre en place des étapes à suivre. L’analyse des 9 points suivants est importante :

  1. Évaluer les besoins en fonction de votre mode de vie
  2. Établir l’état général de la maison
  3. Définir un budget pour l’ensemble des travaux indispensables
  4. Étudier l’agencement de la cuisine
  5. L’installation de la lumière
  6. Prévoir le futur
  7. Le choix des équipements
  8. Les travaux à entreprendre
  9. La décoration

Étape 1 : Lister vos besoins d’après votre mode de vie

Que vous soyez seul ou en famille, il faut considérer plusieurs points avant de commencer la rénovation de votre cuisine:

  • Une cuisine doit être adaptée au nombre de personne vivant dans la maison. Vous devez étudier les besoins et les habitudes de chaque membre notamment si l’un d’entre eux exige un aménagement spécial. C’est notamment le cas pour les personnes à mobilité réduite ou pour les personnes âgées.
  • Le mode de vie en cuisine est un élément clé pour le réaménagement d’une cuisine. Pour profiter sereinement de votre espace, voici quelques questions à se poser : à quel moment se fait la préparation des repas? Combien de personnes sont présentes habituellement? Prenez-vous les repas ensemble ou individuellement ?
  • La cuisine est une partie de la maison qui nécessite plusieurs équipements. Il faut prévoir des armoires de rangement pour la vaisselle, des appareils électroménagers, et divers ustensiles. Les déplacements étant fréquents en cuisine, la bonne disposition des meubles de rangement permet de travailler sans trop se fatiguer.

Étape 2 : Prendre connaissance de l’état de la pièce pour réussir la rénovation de la cuisine

L’évaluation de l’état de la cuisine à aménager vous permet de savoir ce qui est possible de réaliser et ce qui ne l’est pas. En prenant toutes les mesures adéquates, vous n’aurez donc pas de problèmes au cours de vos rénovations. Ainsi, considérez les dimensions :

  • Des meubles de cuisine
  • Du matériel nécessaire et adéquat
  • De la pièce

Étape 3 : Établir le budget indispensable pour rénover la cuisine

Les principales dépenses dans le réaménagement d’une cuisine sont les matériaux et la main d’œuvre pour les installations notamment pour celles qui impliquent les services d’un professionnel. La rénovation d’une cuisine au Québec implique :

  • La plomberie
  • L’électricité
  • Le système de rangement
  • Le système de ventilation
  • La mise en place de l’électroménager et des meubles de cuisine
  • La décoration, la peinture et l’éclairage
  • L’organisation de l’espace

Le dépassement initial du budget est fréquent, il est ainsi conseillé de prévoir une marge.

Étape 4 : Penser à l’agencement de la cuisine

Pour que la cuisine soit opérationnelle et commode pour vos tâches ménagères, établissez la liste de tous les postes de travail est important. Chaque poste doit avoir un espace qui lui est destiné :

  • Pour la préparation des repas: la surface doit être suffisante pour pouvoir contenir à la fois les aliments à cuisiner et les ustensiles de préparation et de cuisson. Cet endroit doit être facile d'accès à un robinet pour pouvoir laver les légumes, les fruits, la viande. Pour éviter les déplacements fréquents, il est préférable que les tiroirs et placards de rangements soient aussi à proximité.
  • Pour la cuisson : ce poste étant souvent exposé à la chaleur, les revêtements résistants à de hautes températures sont requis pour les comptoirs à proximité comme l’ardoise, la céramique ou le granit.
  • Pour le nettoyage et le rangement, soit l’espace destiné au lave-vaisselle, à l’évier, aux lieux de rangements des ustensiles de cuisine et des produits de nettoyage, ainsi que les petits bacs à ordures et à recyclage.
  • Si vous passez un temps considérable en cuisine, ajouter un petit espace à usage quotidien comme un coin pour la mémorisation, le téléphone, l’ordinateur afin de concilier quotidien et cuisine.

Étape 5 : La mise en place des lumières dans la rénovation de la cuisine

La cuisine étant une pièce maîtresse d’une maison, le système d’éclairage doit y être optimal. L’éclairage se divise en trois parties :

  • L’éclairage pour illuminer la pièce entière : un plafonnier central, des lumières encastrées, des spots orientaux sont les plus utilisés.
  • L’éclairage pour chaque poste : un éclairage direct est le plus approprié. Vous avez plusieurs choix comme les lumières intégrées optimisant votre espace, les mini tubes fluorescents.
  • La lumière d’ambiance accentue à la fois la luminosité et devient une décoration.

Étape 6 : Prévoir le futur

Avec les années qui passent, la commodité d’une cuisine peut ne plus convenir à vos besoins. Afin de disposer d’une cuisine adaptée à presque toutes les situations :

  • Opter pour la facilité d'utilisation des tiroirs contrairement à celle des armoires
  • Ayez un bon espacement entre les différents équipements au cas où vous devriez vous déplacer en fauteuil roulant ou avec une canne.
  • Les prises et interrupteurs doivent aussi être accessibles pour des personnes à mobilité réduite.
  • L’aménagement des comptoirs doit :
    • Convenir aux personnes de petite taille ou en fauteuil roulant
    • Avoir une couleur qui rend visibles tous les ustensiles et vaisselles afin de prévoir les accidents
    • Être en continu pour chaque poste afin d’éviter de soulever constamment les casseroles et petits électroménagers.

Étape 7 : Le choix des équipements dans la rénovation d’une cuisine

Le choix des équipements doit répondre et concilier deux critères : la praticité et les goûts du propriétaire. Étant un endroit souvent fréquenté, la cuisine doit être un lieu convivial et agréable.

Les mobiliers de rangement

Pour les tiroirs, les placards et les armoires, les designs et les matériaux de fabrication sont très variés sur le marché.

  • Le matériau qui a la plus longue durée de vie est le bois. Il apporte aussi un côté chaleureux à la pièce et convient à ceux qui sont prêts à débourser des sommes importantes surtout lorsqu’il s’agit de bois massif.
  • Le métal (inox ou aluminium) offre un côté moderne, avec un entretien plus simple.
  • Le verre apporte plus de lumière et d’aération. Il se décline en verre laqué, dépoli ou encore en semi-opaque.
  • Pour ceux qui ont plus de retenues dans le budget, ils ont le choix entre le PVC ou la mélamine. Ces deux éléments offrent un grand nombre de style et de couleur.

Un bon choix de matériau se résume à : une longue durée de vie, à la facilité de nettoyage, et doit aussi être à votre goût. Pour apporter plus d’élégance à votre cuisine, le choix des petits accessoires joue un grand rôle comme les poignées de porte, des armoires et des tiroirs. De plus, il faut considérer les systèmes d’ouverture surtout si vous vivez avec des enfants ou des personnes âgées. Il existe aussi des systèmes munis de ralentisseur.

Pour les comptoirs

Le comptoir est soumis à un usage fréquent. Il doit être résistant et conserver son allure. Il est aussi important de le choisir d’après sa facilité d’entretien, sa durabilité, son apparence et sa résistance aux différentes agressions comme la chaleur et les tâches..

  • Pour favoriser l’élégance. la pierre naturelle comme le est luxueux. L’application d’un scellant permet ensuite une plus grande résistance aux taches et à la chaleur.
  • Le bois, malgré son prix élevé, est un matériau qui dure dans le temps et offre de la chaleur à la pièce.
  • L’acier inoxydable offre une large diversité de choix : satiné, avec une texture, polie… Son nettoyage est facile, et convient à ceux qui privilégient l’hygiène. Aussi, il résiste parfaitement à la chaleur.
  • Le béton propose un aspect plus brut et naturel, avec une résistance plus accrue à la chaleur et aux chocs.
  • Les comptoirs à surface solide comme le Corian ou le Swanstone permettent de disposer d’une infinité de couleur et de motifs.
  • Pour obtenir un aspect bois ou béton, le stratifié est le choix idéal. Il est présent sur le marché avec plusieurs couleurs et textures. Ses avantages majeurs sont le prix et la facilité de nettoyage.

Il est à noter qu’il n’existe pas nécessairement de matériaux qui associent à la fois : la facilité d’entretien, la durabilité et le goût. Vous devez ainsi choisir la matière qui se rapproche le mieux à vos besoins.

Pour rendre votre cuisine plus efficace, il est plus avantageux de choisir le matériau de chaque comptoir selon le poste (de préparation, de cuisson ou de nettoyage).

Bien choisir son couvre-plancher

Un bon couvre-plancher est celui qui dure, qui se nettoie sans difficulté, avec un maximum de confort. Une attention particulière est nécessaire, car il subit chaque jour des agressions diverses.

  • Le bois franc et la céramique sont les matériaux les plus utilisés pour couvrir un plancher de cuisine. La céramique est très esthétique et se différencie par son prix abordable. Quant au bois, sa résistance au temps et son raffinement sont ses principaux atouts.
  • Pour une imitation du bois, le stratifié excelle. Son entretien ne pose aucune difficulté et il apporte un côté chaleureux à un coût très accessible.
  • La pierre amène un aspect naturel et devient durable quand on applique un scellant. Il est surtout conseillé pour l’aménagement d’une cuisine. Vous pouvez choisir du granite ou encore de l’ardoise.
  • Le liège est le couvre-plancher écologique. Il se démarque par son prix relativement bas. Son équivalent sur le marché est le linoléum. Il est à base de produits naturels. Il respecte l’environnement tout en disposant de plusieurs motifs et de couleurs.
  • Le vynile existe sous plusieurs modèles et motifs et d’autres ont même été conçus pour imiter le bois, la céramique ou encore la pierre. Sa mise en place est facile, autant que son entretien. Il permet d’obtenir plus de confort.

En règle générale, le couvre-plancher doit garantir un minimum de sécurité surtout pour les dérapages.

Les éviers

Le choix des éviers dépend en grande partie des besoins et des gestes quotidiens en cuisine. L’espace de préparation et l’espace de nettoyage sont les postes qui en ont le plus besoin. L’idéal est ainsi d’installer un évier pour chaque espace. Le choix est large pour ce qui est des modèles. De nos jours, la tendance est d'avoir des éviers intégrés grâce au comptoir à surface solide. Toutefois la pierre, l’inox ou encore la fonte émaillée sont également disponibles.

Il faut aussi tenir compte de la dimension de l’évier. Les dimensions courantes pour un évier simple sont de 17.5 à 33 cm en largeur par 22 cm en longueur. L’évier double dépasse les 50 cm de largeur. Sur le plan de la profondeur, le standard est de 7 cm, mais il peut atteindre 12 à 25 cm. Finalement, ses dimensions dépendent en grande partie du modèle choisi notamment du nombre de cuvettes associé ou non à un égouttoir.

La robinetterie

Le choix de la robinetterie doit tout d’abord permettre une manipulation simple, surtout si vous avez des enfants. Les systèmes pour facilité la mise en marche d’un robinet sont nombreux tels les robinets à articulation, à manettes ou ceux munis d’un détecteur de mouvements. Cependant, les robinets doivent en premier être pratiques à l’utilisation. Il faut ainsi être attentif à :

  • La hauteur du bec dont l’idéal est qu’il soit en haut
  • Sa capacité de rotation : entre 180 et 360 degrés. Aujourd’hui, la tendance est un bec amovible ou une douchette comprenant un bec vaporisateur.
  • Aux accessoires qui viennent souvent compléter les robinets comme les douchettes extensibles, le dispositif de filtration d’eau ou encore le distributeur de savon. Ils permettent de faciliter la tâche. Toutefois, il convient d’étudier au préalable vos besoins pour ne pas s’encombrer d’accessoires inutiles.

Le système Ventilation

La cuisine est une pièce où les fumées, les vapeurs et les graisses sont courantes. La mise en place d’un système de ventilation est incontournable au moment de la construction ou de la rénovation de la cuisine. Il faut s’assurer que la vapeur n’envahisse pas la pièce, en vérifiant le type de hotte.

  • Le choix de la hotte est ainsi crucial. Il existe plusieurs modèles : la hotte murale facilement dissimulable, la hotte à extraction avec une évacuation par le toit. Des hottes innovantes ont également fait leur apparition comme celles à tirage par le bas ou celles s’accompagnant d’un système qui permet de les ranger dans un comptoir.
  • L’installation d’un système de ventilation est obligatoire surtout pour évacuer le gaz. La dimension de la pièce tient un rôle important dans le choix du modèle surtout pour la puissance. Le plus performant est le ventilateur centrifuge suivi du ventilateur à hélice. La ventilation mécanique contrôlée est aussi une autre option qui vise à évacuer et renouveler l’air pollué.
  • Pour garantir de l’air propre, prenez soin de vérifier que le système comporte une sortie d’évacuation en extérieur de l’air pollué. Certains se contentent de filtrer l’air qui ensuite sera redistribué dans la pièce.

Étape 8 : Les étapes des travaux pour rénover une cuisine

Il faut avancer par ordre de priorité :

  • La partie de la plomberie et de l'électricité sont les plus importantes. Pour éviter les désagréments et éviter les dangers d’un système mal installé, il faut céder la place aux professionnels. Vous aurez une meilleure performance et gagnerez du temps.
  • La mise en place du revêtement de sol et la peinture doivent passer avant l’installation du mobilier et de l’électroménager. Le travail sera ainsi moins pénible et ne nécessitera aucun découpage.
  • Une fois que le revêtement et la peinture sont bien finis, votre cuisine peut recevoir les placards, les armoires de rangements et les tiroirs. Il faut définir un ordre pour l’installation : les armoires en premier, puis viennent les comptoirs, les tiroirs et les éviers.
  • Le reste des travaux peuvent ensuite suivre comme les luminaires, l’électroménager, la robinetterie.

Étape 9 : la décoration et la finition

La décoration est l’étape finale qui vous donne l’occasion d’apposer votre signature. Elle clôture également la rénovation de la cuisine.

Privilégier des systèmes de rangement pratiques

Armoires ou placards de rangement, la créativité inonde cet univers. Le système coulissant, l’optimisation de chaque espace, les tablettes et carrousels, autant de propositions qui contribuent à faciliter l’accès aux objets.

Les détails qui font la différence

L’élégance et l’ambiance sont reflétées à travers les accessoires. Choisissez des ustensiles et des meubles de rangement à la fois pratiques et décoratifs.

L’habillement des fenêtres

Vous pouvez terminer avec les fenêtres. Les possibilités d’habillage sont nombreuses. Les taches de salissures (liquide ou nourriture) étant fréquentes, privilégiez des tissus faciles à laver ou un matériau qui ne les absorbe pas en profondeur.

La cuisine étant une pièce unique et utilisée plusieurs fois par jour, il est important d'y apporter une attention particulière notamment pour certains détails. Beaucoup de propriétaires se lancent dans ce type de projet et ne savent pas par où commencer, l’objectif de l’article est ainsi de leur éclairer la voie. Si vous avez des questions ou des commentaires sur la rénovation de la cuisine, Cirec Multi vous invite à nous en faire part.

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