Le vinaigre balsamique est un assaisonnement façonné en Italie, à proximité de Modène. Cela fait quelques années que le vinaigre balsamique bénéficie d’un regain d’attention, ce qui a pour résultat d’attirer des industriels peu scrupuleux qui n’hésitent pas à faire pression auprès de la Commission Européenne pour faire passer des législations qui leurs sont favorables. C’est pourquoi, il devient de plus en plus complexe de trouver un authentique vinaigre balsamique. Dans le commerce, la plupart de ceux trouvés sont effectivement des vinaigres de vin dans lesquels a été ajouté du caramel.
Obtenu à partir de moût de raisin, le vinaigre balsamique de Modène de la Maison Leonardi a été choisi par l’épicerie fine en ligne edélices.com. Grâce à des barils fabriqués de plusieurs bois : le chêne, le rouvre, le châtaignier, le cerisier, le frêne, le mûrier, le robinier et le genévrier, des arômes singuliers sont attribués au vinaigre lors de cette étape par chaque tonneau, qui rendent le vinaigre balsamique Leonardi inimitable. Plus le vinaigre balsamique est acide, plus cela signifie qu’il est jeune.
Le vinaigre balsamique Leonardi se consomme idéalement en accompagnement d’une salade verte avec un filet d’huile d’olive. On peut aussi ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique sur un morceau de parmesan ou de jambon de Parme.