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Préservez votre capital jeunesse avec les anti-âge et les antioxydants

Anti-âge et antioxydant

Pour lutter contre le vieillissement des cellules, les premières armes du corps sont les antioxydants. Ces composés sont les meilleurs alliés de notre capital jeunesse !
Il est donc nécessaire d’apporter à notre organisme la dose d’antioxydants dont il a besoin pour neutraliser les radicaux libres par le biais d’une alimentation équilibrée et variée ou à l'aide de compléments nutritionnels adaptés.

Les antioxydants, qui sont-ils vraiment ?
Les antioxydants sont des éléments qui permettent de lutter contre les radicaux libres naturellement produits par notre organisme. En effet, tous les organismes vivants qui consomment de l’oxygène produisent des radicaux libres qui sont de petites substances chimiques oxydées par le contact avec l’oxygène, et dont nos cellules savent normalement très bien les neutraliser.
Mais dès lors que les radicaux libres se trouvent en excès dans l’organisme, ils deviennent toxiques et génèrent un stress oxydatif à l’origine de la dégradation et du vieillissement de certaines de nos cellules. Cette surproduction est favorisée par le vieillissement, la pollution, les rayons ultraviolets, une alimentation déséquilibrée, le stress, le tabac, l’alcool, etc.
Le stress oxydatif est une des explications essentielles du vieillissement, et est impliqué dans de nombreuses pathologies (cancer, cataracte, dégénérescence de la rétine, maladies neurodégénératives, rhumatismes inflammatoires, maladies cardiovasculaires, etc.).
Les radicaux libres attaquent l’organisme dans sa totalité mais certaines régions sont particulièrement touchées. C’est le cas du cerveau, des reins, du coeur, de la peau et des yeux.

Quels antioxydants pour conserver notre jeunesse ?

Les vitamines antioxydantes

Vitamine C
La vitamine C, ou acide ascorbique, n’est pas synthétisée par l’organisme. Sa concentration plasmatique dépend de l'alimentation et des modifications du flux hépatique. C’est un excellent piégeur de radicaux libres qui peut protéger divers substrats biologiques (protéines, acides gras, ADN) de l’oxydation.
Elle joue un rôle essentiel dans la régénération de la vitamine E.
Vitamine E
La vitamine E, ou tocophérol, empêche les radicaux libres d’attaquer les acides gras de la membrane cellulaire. De tous les tocophérols, ce sont l’alpha et le gamma qui possèdent les propriétés antioxydantes les plus intéressantes.
La vitamine E joue un rôle préventif dans le développement des cancers, des maladies cardiovasculaires, de la maladie d’Alzheimer.
Les oligo-éléments
Sélénium
Le sélénium agit en synergie avec la vitamine E pour limiter le vieillissement cellulaire. Il active la glutathion peroxydase, une enzyme de lutte contre les radicaux libres.
Zinc
Le zinc est indispensable au métabolisme des acides gras insaturés ainsi qu’à la synthèse de l’ADN et des protéines. Constituant de la superoxyde dismutase, enzyme de défense de l’organisme, le zinc présente un rôle dans la neutralisation des radicaux libres.

Les caroténoïdes

Bêta-carotène
Le bêta-carotène sert de précurseur à la vitamine A dont le rôle est primordial dans la perception visuelle. Il empêche l’oxydation de plusieurs substrats biologiques dont les acides gras polyinsaturés.
Lycopène
Caroténoïde qui donne sa couleur rouge à la tomate, le lycopène, de par son action sur le stress antioxydant, permettrait de réduire le développement des cancers (celui de la prostate en particulier), de prévenir les troubles cardiovasculaires et de retarder la progression des cataractes.

Les polyphénols et flavonoïdes

Ce sont également de puissants antioxydants présents dans la plupart des végétaux (raisin, thé vert, curcuma, ginkgo, etc.). Ils neutralisent la plupart des radicaux libres et protègent les lipides et le cholestérol de l’oxydation.
Ils jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et dans la formation des tumeurs.

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