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L’affilage et l’aiguisage des couteaux dans les métiers de la viande

Dans les métiers de la viande, en industrie, on prend trop souvent à la légère l’apprentissage de l’affilage ou de l’aiguisage des couteaux. Pourtant, il est difficile de maîtriser la chose, il est obligatoire de les maitriser pour être productif et professionnel.

Sans formation, un opérateur mettra cinq ans pour commencer à savoir affiler un couteau.

Sans cette formation les opérateurs forcent et donnent plus de coups de couteau pour un résultat médiocre. Parer un morceau de viande avec un couteau qui ne coupe pas laisse des traces sur le produit qui ne présente pas bien. L’opérateur en forçant se met en danger vis-à-vis des troubles musculo-squelettiques, surtout s’il y a reproduction du même geste. Je pense beaucoup aux découpeurs de volailles qui répètent plus 1000 ou 1500 fois le même geste à l’heure.

Attention la notion d'un couteau qui coupe n'est pas la même pour tout le monde cette petite vidéo vous montra la différence entre un couteau que l'on croit avec un pouvoir de coupe suffisant et un couteau réellement coupant.

Les conséquences, sur le plan musculo-squelettique, d'un couteau qui ne coupe pas bien, sont énormes. Elles commencent en général par le canal carpien puis sur l'épaule quand elles ne passent pas par le coude. En dehors, des douleurs que ressentent les opérateurs, elles ont des risques d'irréversibilité. Elles pénalisent l'entreprise, car les arrêts maladie (professionnelle) déstabilisent les services par l'absentéisme. Elles augmentent les cotisations accident du travail.

Pourtant, une simple demi-journée de formation suffit pour connaître les mécanismes de l'Affilage, Affutage et de l'aiguisage des couteaux.

Tout le monde profite de cette formation :

Pour l'entreprise, plus de sérénité, moins de tourneover, les cotisations accidents du travail moins onéreuses, moins de reclassement de personnel, une image de l'entreprise ou du corps de métier bien meilleure, un travail mieux fini, un client plus content….

Pour l'opérateur, plus de facilité, de rapidité pour la réalisation de sa tâche, plus de confort, moins de fatigue, plus de professionnalisme, plus de reconnaissance, meilleure ambiance, plus de bien-être ou moins de difficultés….

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