Pourquoi la cuisine marocaine est si populaire

Considérée comme l’une des gastronomies les plus diversifiées et les plus somptueuses, la cuisine marocaine offre une expérience unique et délicieuse. La raison principale de la diversité de la cuisine marocaine est son interaction avec le monde extérieur pendant des siècles. La nourriture au Maroc a mélangé différentes cuisines de différentes cultures comme mauresque, arabe, moyen-orientale, berbère, juive, ibérique et méditerranéenne africaine.

Au cours des différentes époques et siècles historiques, la cuisine marocaine a été mise en valeur par des cuisiniers hautement qualifiés des cuisines royales de Meknès, Fès, Marrakech, Tétouan et Rabat. Cette cuisine raffinée a jeté les bases de la cuisine marocaine moderne.

Un peu d’histoire sur la cuisine marocaine

Le Maroc a été au carrefour de différentes civilisations, ce qui a grandement influencé la cuisine marocaine. Aujourd’hui, vous trouverez même certaines des meilleures recettes marocaines sur Internet mais la vérité est que déguster un plat typiquement marocain chez vous ou dans un restaurant comme le restaurant Salama Cannes vous remplira de joie car cette cuisine chaleureuse vous emportera dans une odyssée de saveurs typiquement orientales.             .

On dit que l’histoire du Maroc se reflète dans sa cuisine. Il y a eu différents peuplements au Maroc, ce qui a conduit à la création d’une cuisine mixée qui a beaucoup de saveurs différentes. À une époque, des réfugiés politiques sont venus de Bagdad, en Irak, au Moyen Âge, pour s’installer au Maroc. Ils ont apporté avec eux des recettes traditionnelles, qui font aujourd’hui partie intégrante de la cuisine marocaine traditionnelle. L’une des caractéristiques de ce mélange est la recette où les fruits sont cuisinés avec de la viande, comme les abricots avec du poulet.

Une partie importante de la cuisine marocaine est constituée par les ingrédients utilisés. Comme le Maroc produit des légumes et des fruits méditerranéens, ils sont utilisés dans la préparation de différentes recettes marocaines. La volaille, le bétail et le poisson sont également abondants au Maroc et font donc partie intégrante de la cuisine du pays.

Les épices marocaines

La nourriture au Maroc ne peut se passer des épices marocaines. L’un des plus grands marchés d’épices au Maroc se trouve à Agadir où vous pouvez trouver des épices de différentes couleurs. Elles sont utilisées dans toutes les recettes marocaines et donnent un goût qui vous accompagnera toute votre vie. Les épices marocaines n’ont pas toujours existé dans le pays, elles ont été initialement importées d’autres pays pendant des milliers d’années.

Parmi les épices marocaines les plus populaires, citons le safran qui vient de Tiliouine, l’olive et la menthe qui viennent de Meknès, tandis que les citrons et les oranges viennent de Fès. Certaines des épices communes étaient également cultivées sur place, comme le kamoun (cumin), le karfa (cannelle), le kharkoum (curcuma), le libzar (poivre), le skingbir (gingembre), le tahmira (paprika), les graines de sésame, les graines d’anis, le kasbour (coriandre), le zaafrane beldi (safran) et le maadnous (persil).

Le grand repas traditionnel marocain

Il faut vraiment goûter le piquant et les saveurs épicées de la cuisine marocaine pour comprendre pourquoi elle est si populaire dans le monde entier. La partie la plus importante de la cuisine marocaine est le repas de midi, qui n’est pas consommé pendant le mois sacré du Ramadan. Un repas de midi marocain commence par des salades chaudes et froides, et est suivi d’un tajine. Le pain est l’aliment de base de chaque repas de midi. Il est suivi d’un plat de poulet ou d’agneau, puis d’un plat de couscous garni de légumes et de viande. À la fin du repas, vous pourrez boire une tasse de thé sucré à la menthe, ce qui fait partie de leur tradition.

Le couscous est le principal plat marocain et on considère qu’il est d’origine berbère. La viande la plus couramment consommée est le bœuf, bien que l’agneau soit également préféré mais coûte plus cher que le bœuf. Les fruits de mer prennent également de plus en plus d’importance et deviennent peu à peu un élément important de la cuisine marocaine.

Parmi les recettes populaires et célèbres de la cuisine marocaine figurent la Pastilla, le Couscous, le Tajine, la Harira et la Tanjia. Bien que la Harira soit une soupe, elle constitue un élément important de la cuisine marocaine et est consommée principalement pendant les mois sacrés du Ramadan.

L’un des desserts les plus courants est le kaab el ghzal ou cornes de gazelle. Bien sûr, ce n’est qu’un nom et vous ne mangerez pas de cornes. Le kaab el ghzal est un type de pâtisserie avec des garnitures en sucre et est farci de pâte d’amande. Les gâteaux au miel sont également très populaires. Ils sont préparés en faisant frire la pâte et en la trempant dans du miel chaud, puis en saupoudrant des graines de sésame sur le dessus.

La cuisine marocaine est très variée et comprend également des boissons (thé à la menthe) et des en-cas en plus de leur repas de midi. Pour ressentir la véritable saveur des épices, vous devrez goûter leur nourriture traditionnelle.

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